Harira del Atlas

 

 

 

 

Es realmente curioso sabiendo que millones y millones de personas estan tomando este plato a la misma hora de todos los dias y durante un mes!Es la famosa Harira,un  plato típico de Marruecos,por excelencia.Es más que un plato,es el símbolo de la gastronomía de Ramadán

 

 

 

 

Ingredientes

 

1 kg de tomates maduros

150 gr de garbanzos

4 ramiletes de apio

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 cucharadas de harina

I limón

Jengibre fresco rallado

Especias morunas

cilantro

Sal y pimienta

 

 

 

Elaboración

 

1. Poner en remojo los garbanzos durante una noche, como mínimo. Hay varios tipos de garbanzos, eligir los más blandos para ahorrar en el consumo de energia.

2.Hervir los garbanzos en un litro de  agua (opcional: añadir unas hojas de laurel o romero).

3.Cortar la cebolla en daditos muy finos,el ajo,la parte de tallo del apio.Añadir las especias, jengibre rallado, sal y pimienta.Las especias pueden ser comino,ras el hanout ,kif kif ,etc...reservar la mezcla.

4.Cuando los garbanzos han dejado  de ser duros, añadir la mezcla y remover. Cuando empieza a hervir, añadir un agua, mínimo un litro y medio.

 5.Pasar los tomates por el chino o el pasapurés y añadirlos cuando los garbanzos habrán interactuado bien con la mezcla .Añadir las hojas del apio.

6.A partir de ahora, hay que  tener en cuenta lo siguiente: hay que conseguir una sopa muy líquida y poco espesa, entonces hay que ir añadiendo agua y removiendo pero no hay que destapar la olla demasiadas veces.

7.La referencia es el estado de los garbanzos. Cuando están blanditos añadimos  la harina diluida en un poco de agua tibia.

8.Cuando empieza a salir una aroma irresistible de la mezcla del apio, con los tomates, apagar el fuego, añadir el jugo de un limón y dejar reposar. Servir con cilantro picadito en el centro del bol.

 

 

 

 

observaciones

 

Cada uno tiene su propia manera de preparar la Harira.De las millones que se preparan durante el mes de Ramadán,probablemente ninguna Harira es idéntica a otra.Pero el aroma de este plato es inconfundible

 

 

 

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